ИНТЕРВЬЮ

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ: «КТО-ТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. ПОЧЕМУ НЕ Я?

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ: «КТО-ТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. ПОЧЕМУ НЕ Я?"

Как иногда интересно складывается жизнь... Ты живёшь в огромном мегаполисе, а сделать материал вдруг назначают с человеком, который так же, как и ты, проживает в Зеленограде. После интервью я ни на секунду не усомнилась, что это точно была судьба, потому что беседа с Сергеем Доброздравиным действительно выдалась очень честной и содержательной. Мы поговорили о домах на Рублёвке, Алексее Воеводе, тренировках с Арсеном Маркаряном, феминизме и об истинных причинах вечных проблем с деньгами.

 

Вы окончили строительный ВУЗ, занимались строительством домов на Рублёвке. В какой-то момент поняли, что нужно что-то менять. Можете рассказать про этот период, как у вас произошла смена мышления?


Причин тому несколько. После рождения первого сына возникло понимание того, что то, чем я занимаюсь, никак не меняет мир к лучшему. Ведь мы же ребёнка рожаем не в квартиру, где заранее сделали ремонт. И не в подъезд, улицу или район. Мы его рожаем в этот мир. И если мы приводим человека в этот мир, то наша задача — создать определённую среду для него. Квартира – это хорошо, но окружающий мир и окружающая среда, в которой дети будут жить, – это более важная история. Нельзя, идя со своим ребёнком по улице, на его вопрос: «Папа, почему небо красного цвета?», ответить, что кто-то испортил экологию, а мы люди маленькие и от нас ничего не зависит. Это мышление ущербных людей.

На самом деле, каждый человек пришёл в этот мир для того, чтобы сделать что-то хорошее. И один из главных вопросов, которые он должен задать себе в конце своей жизни: «Как, после того, как я здесь побывал, мир изменился к лучшему? Что хорошего я сделал для этого мира?». Если мы строим дома на Рублёвке – мы ничего хорошего не делаем. Мы просто строим дома на Рублёвке. Причём, люди, которые являются заказчиками, не всегда ценят то творчество, тот посыл, который вкладывают архитекторы, дизайнеры. Мне захотелось заниматься чем-то таким, что будет делать людей вокруг меня, вокруг моих детей здоровее, разумнее, более осознанными, с более осознанным подходом к жизни.

И тогда у меня родился проект «Доброздравие». Первая его волна была направлена на питание: я решил рассказывать людям о том, какое питание на самом деле должно быть, что нам вообще не естественно употреблять ни мясо, ни молочные продукты. О том, что потребление животных продуктов  вместе с производством одежды из кожи и меха составляет мировой животноводческий комплекс, который потребляет огромное количество ресурсов нашей планеты и действительно бьёт по экосистеме.

Да, я прекрасно понимаю, что вряд ли доживу до того момента, когда на планете наступит 100%-ая вегетарианизация. При этом я понимаю, что, в любом случае, кто-то должен делать первый шаг. И почему не я? Таким образом я постепенно пришёл к тому, что начал проводить крупные мероприятия для вегетарианцев и сыроедов в Москве. Все мероприятия, которые прошли за последние 5 лет в Москве, были организованы нашей командой. Только в этом году появилось ещё несколько организаторов, которые стали проводить аналогочные ивенты.


Вы сказали, что у вас было ощущение, будто вы не делаете ничего хорошего в этом мире, строя дома, но для вас хорошее – это обязательно нечто глобальное? Построить дом – это же хорошее дело, правильное, чтобы люди в нём жили.


Мир это не меняет. Делать хорошее – это обязательно делать что-то массовое,  глобальное. Например, «Шоколадница», в которой мы сейчас сидим. Ей всегда было до лампочки на каких-то вегетарианцев. Но посмотрите,  сейчас у них есть соевое молоко. Даже здесь, в Зеленограде. У них даже появились значки в меню «для вегетарианцев». Если зайти в магазин, допустим, и взять чипсы Pringles (отвратительная еда, никому не советую), то на упаковке можно увидеть значки «для вегетарианцев» и «для веганов». В других странах этого нет. В Таиланде, например, на этих же чипсах ничего не написано.

Знаю, что вы знакомы с Алексеем Воеводой. Как произошла ваша встреча?


Это произошло в гримёрке. Я был очень рад, что, оказывается, Алексей меня знает. Для меня Воевода всегда был звездой: президент страны жал ему руку, вешал ордена на его богатырскую грудь. Тогда я узнал, что Алексей видел мои ролики и, более того, за несколько лет до нашей встречи моё видео повлияло на решение Алексея попробовать вегетарианство. В результате этого он прошёл весь Олимпийский цикл на вегетарианстве, увеличил свои результаты на 50% и взял две Олимпийские медали. Мне   приятно,   что в это достижение, пускай и небольшой, но мой вклад тоже был. Сейчас Алексей – медийная личность, люди смотрят на него и берут пример.


На сегодняшний день ваши основные проекты – это тренинги по питанию. Вы сами придумывайте программу?


Я продюсирую, потому что считаю, что о питании должны говорить профессионалы своего дела. У меня есть несколько крупных мероприятий, которые я провожу в интернете. Это онлайн-интенсив с медработниками, которые сами практикуют вегетарианство и сыроедение. Онлайн-интенсив со спортсменами, которые тоже практикуют такой тип питания. А в офлайне мы проводим два раза в год большие фестивали. Один фестиваль — летом на «Флаконе» и один, самое крупное мероприятие вообще в России, которое было по вегетарианству — это VegExpo, огромная выставка в Сокольниках. Она в прошлом году собрала 7 тысяч человек. В этом году — не знаю, сколько будет, но тоже исчисляется тысячами. Чем хорош VegExpo для меня, например, для той цели, которую я перед собой ставлю? Это возможность для производителей  ознакомить потребителя со своей продукцией.


А что стало для вас первым толчком к вегетарианству?


Первый толчок – я хотел похудеть. Я прочитал книжку Аллена Карра, это было в 2008-ом году, «Лёгкий способ сбросить вес», и с того момента я стал веганом, потом я чуть-чуть откатился назад до вегетарианства.


Если был откат назад, значит, появились какие-то сложности?


Нет, не то чтобы сложности. Мое окружение продолжало питаться так, как и питалось, и откат назад заключался только в молочных продуктах. Спустя какое-то время я вернул в рацион сыр, капучино с обычным молоком и так далее.


Вернёмся к веганским фестивалям. Я как-то брала интервью у Никиты Шепилова – и так понимаю, вы сначала делали все эти веганские истории вместе, но потом ваши пути разошлись?


Да. Вообще, знакомство с Никитой – это уникальный момент в моей жизни. Я всегда на своих консультациях по бизнесу говорю: «Если вы хотите развиться в какой-то теме, найдите человека, который в этой теме уже развивается». Мы с Никитой друг друга нашли, я активно продвинулся в теме вегетарианства, а он – в организации концертов. Никита ведь сейчас один из самых известных организаторов в Москве.


Вы давно, получается, знакомы.


Уже несколько лет. Мы решили объединить наши знания, умения, навыки, опыт и первое, что мы сделали —  это фестиваль GoVegan, который прошёл в прошлом году летом. Он был совсем крупный, там было тысяч десять человек. Потом мы организовали VegExpo, потом ещё провели зимние мероприятия. Я много лет занимался организацией, и я хотел уже переходить в онлайн работу, в развитие других проектов. Но я понимал прекрасно, что если свернуть все эти мероприятия, то тема начнёт просто затихать. Я ждал, когда появится человек, которому можно со спокойной душой, с пожеланиями всего самого наилучшего это всё передать. Никита оказался таким человеком просто в квадрате. Это гениальный организатор, который совершенно проводит мероприятия, и сейчас я оставил за собой один ивент. Это фестиваль сыроедения и вегетарианства, большой фестиваль тренингов.


Получается, VegExpo – это ваш совместный труд?


Да, VegExpo мы вместе создали и дальше продолжаем его вместе проводить.

Задам тот же вопрос, который я задала Никите на нашем интервью. Так как это были первые веганские мероприятия в Москве, то были и негативные отзывы. Как вы воспринимаете критику?


Критика бывает двух видов: конструктивная и огульная. Огульную критику я никак не воспринимаю.


Насколько я знаю, вы человек семейный, у вас есть дети. Недавно я смотрела трансляцию, где ваш сын дерется с Арсеном Маркаряном. А в чём был смысл этой тренировки?


Сила удара Арсена превышает силу удара нескольких мировых чемпионов. То есть он может одним ударом сразу лишить жизни противника. Но это не означает, что он на улице постоянно со всеми дерётся. Это означает, что куда бы он ни пришёл — он чувствует себя уверенно. Вот это внутренняя уверенность необычайно важна для мужчин, её необходимо  прививать мальчикам с детства. Лично мне пришлось её нарабатывать самому уже в течение жизни, потому что я рос с мамой и  бабушкой. В моем случае уверенности в себе было ноль. Я помню моменты, когда мне было страшно куда-либо залезать, на  деревья, на крыши, например, у меня реально был животный страх, потому что мне с детства объясняли/внушали, что я  обязательно упаду и переломаю себе кости, умру или останусь инвалидом на всю жизнь.

Вот уверенность в себе мужчина должен развивать с детства. Это не означает, что он должен бежать и драться. Нельзя прийти к публике с мечом и крикнуть: «Я тут самый главный!», но при этом внутреннее ощущение уверенности в себе должно присутствовать, и не должно быть этого «а у меня что-то получится/не получится, меня кто-то оценит/недооценит».


Но не только мужчине, а ещё и женщине нужна уверенность в себе.


Женщине нужна уверенность в своём мужчине.


Не у всех женщин же есть мужчины.


Должны быть у всех. Благодаря феминизации, которая у нас случилась в 20-м веке, многие женщины рассуждают так: «Я не должна рассчитывать на мужчин. А вдруг он меня бросит, что же я останусь ни с чем? Поэтому я должна изначально всё делать сама, быть независимой». И вот когда женщина стремится к независимости, мужчины просто начинают отваливаться. Когда же она превращается действительно в женственную принцессу, всё происходит совершенно наоборот.


И что, по-вашему феминизм – это плохо?


Это очень плохо. Просто ужасно. Для самих же женщин.


Изначально феминизм появился потому, что у женщин не было прав: она не могла без разрешения мужчины пойти учиться, участвовать в выборах, не могла сама распоряжаться своей жизнью и своим телом, не могла элементарно просто выйти без сопровождения на улицу, чтобы с ней ничего не случилось. Мне кажется, женщина имеет право на всё вышеперечисленное. И, слава богу, у неё есть эти права сейчас. Феминизм нужен, чтобы женщина была защищена от насилия, чтобы она была таким же равноправным членом общества, как и мужчина.


Дело в том, что когда женщина сама всё может, она не держится за своего мужчину. Женщина должна зависеть от своего мужчины. Более того, женщина и мужчина — это как наездница и конь, то есть глупо наезднице слезать с коня и стараться его обогнать. Самое простое — сесть на коня и грамотно им управлять.


Мужчина – это конь?


Мужчина – это конь, который несётся вперёд, который прошибёт любые стены, а что не прошибёт, то перепрыгнет. Но он несёт на себе наездницу, свою принцессу и задача женщины – поддерживать своего мужчину в его достижениях. Мужчина должен менять мир, а женщина ему в этом помогать. Жена Генри Форда не работала, жена Тони Робинса не работает. Если они занимаются какими-то делами, то они этим занимаются не ради денег, а ради просто творчества, творческой реализации. При этом женщина не должна стремиться к независимости, она должна быть зависима от своего мужчины.


Можно и по-другому посмотреть: если женщина не всё должна в этой жизни сама делать, то и мужчина не может всё сам без женщины, правильно? Тут куда важнее взаимопомощь и взаимовыручка!


Мужчине многого не надо. Основные свершения мужчины делают ради женщины. Есть абсолютно самодостаточные мужчины, но большинство всё-таки довольствуются тем минимумом, который у них есть. Им этого достаточно, а вот уже на какие-то свершения и победы большинство мужчин подвигают женщины, которые рядом с ними.


Главное, что рядом с вами женщина, которая вас поддерживает в этих взглядах, они у всех разные и важно найти в этой жизни единомышленника. Любопытно: вы ведь нанимаете на работу женщин. А вас не отталкивает, что они не занимаются творчеством, а ищут работу за деньги?


У них творческая работа: реклама, дизайн.

Сергей, расскажите про ваш проект, связанный с деньгами. Как эта игра называется?


Массовая онлайн-игра «Деньги». Это очень серьёзный практикум, который сильно меняет мышление. Основная задача проекта – это изменить мышление участников. Приведу пример. На въезде в Зеленоград есть «Азбука вкуса», а по соседству с ним магазин «Верный». Так вот, стоя перед этим зданием, человек сам делает выбор, зайти в «Азбуку вкуса» или зайти в магазин «Верный». Причём, большинство тех, кто ходит в «Верный», могут себе позволить и магазин премиум-класса, то есть «Азбуку вкуса», но не делают этого, потому что сами ставят для себя ограничения.


Что вы имеете в виду?


Мы все существуем на определённом уровне собственного минимума. Сколько бы человек ни зарабатывал, как бы он ни ругал правительство, низкие зарплаты или ещё что-то в этом роде, он всё равно не опускается ниже некоего уровня. Он не ночует на вокзале, он не ест из помойки. Самое простое, как можно повысить свой уровень дохода, – это повысить минимум. Перестать покупать дешёвые помидоры за 50 рублей, а покупать нормальные. Повышая свой уровень минимум – люди начинают повышать свой доход.

В чём заключается сама игра? Это практикум, который длится 4 недели. Каждую неделю участники получают несколько заданий, выполняя которые, они начинают раскачивать свои денежные потоки. Задания связаны с отношениями с семьёй, с той суммой денег, которая есть у них в кармане, с их мышлением, с разными негативными установками. У всех у нас есть с детства негативная установка, что если у тебя есть деньги, значит – ты плохой человек. Мы помогаем людям убирать эти установки и менять мышление.


Напоследок хочу вернуться к теме VegExpo. Скажите, пожалуйста, чем этот фестиваль будет   отличаться   от   предыдущих?


В этот раз бизнес-форум с выступлениями известных спикеров будет еще масштабнее. Плюс добавятся новые музыкальные коллективы, то есть усилится некая музыкальная составляющая. Перед сценой будут столики, фудкорт – можно будет посидеть, перекусить, выпить чаю, и  в   то же   время - послушать, посмотреть. Два этажа магазинов, которые будут представлять исключительно веганскую еду. И плюс ещё будет большой лекторий. В первый день в этом лектории пройдёт форум по здоровью, на котором выступят различные специалисты, учёные, медики - они будут освещать вопросы питания с медицинской, научной точки зрения. А во второй день пройдёт бизнес-форум, на котором соберутся серьёзные игроки бизнес-сферы, например, будут закупщики из «Азбуки вкуса», из «Глобус Гурмэ», ещё из нескольких компаний. Спонсором выступает «Мерседес», и они тоже проведут, наверное, выступление по теме: как развивать бизнес, используя все эти этичные аспекты, и какие сейчас вообще есть тенденции для развития своего дела в сфере вегетарианства.

Беседовала Екатерина Майорова

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Интервью в SAMOVOD.RU
СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ — ЧЕЛОВЕК В ИНФОБИЗНЕСЕ»


ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Культовое сообщество #Fabrika 

© Все права защищены

ИП Ермаков Сергей Сергеевич


ОГРНИП 316774600277158

ИНН 772034220121

Ваши вопросы задавайте по e-mail:

dobrozdravin@yandex.ru